Дaтa Saturday 16 September 2017 Автор: Igor_Chapaev категория Статьи комментарии: 11 8.9 - 15 голосов -
Все те, кто хоть раз посетил Одессу, скорее всего согласятся с высказыванием А. П. Чехова. Подтверждением этого является то, что в летний период (особенно) посуточная аренда квартир, которых сдается в Одессе великое множество, значительно возрастает. Также не следует забывать про немалое количество гостиниц, домов отдыха и конечно же частный сектор, где можно снять даже приспособленный для жилья сарайчик. Плюс квартиры и дома коренных жителей, родственников и друзей приезжих. И все это редко пустует без гостей гостеприимного города.
А.С. Пушкину повезло в свое время, когда он находился тринадцать месяцев в Одессе, притом в статусе (по его собственным словам) "ссыльного невольника". Такой ссылке многие обрадовались бы в настоящий момент... А в Одессе есть чем заняться и куда сходить. И рассказывать об этом можно бесконечно долго.
Тем более когда есть такая помощь:
Быть в Одессе и не посетить заведение, которому посветил одно из своих произведений А. И. Куприн?!
Не забыли одесситы и про Н. В. Гоголя, который жил и творил в городе:
А это необычный памятник В. С. Высоцкому:
Помните цитату из романа Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы": "... благословляю восход солнца ежедневный, и сердце мое по-прежнему поет ему, но уже более люблю закат его, длинные косые лучи его, а с ними тихие, кроткие, умиленные воспоминания, милые образы изо всей долгой и благословенной жизни, - а надо всем-то правда божия, умиляющая, примиряющая, всепрощающая!"
Ну и конечно море...
На котором без яхт не обойтись:
А. С. Грин много своих произведений посвятил морской тематике. Неудивительно, ведь в свое время он жил в Одессе, где впервые увидел море:
Впечатляет также в Одессе футбольный стадион, без привычных беговых дорожек:
И просто погулять. Это фонтан возле Оперного театра:
Хотя Оперный театр лучше посетить, чем ходить вокруг него:
А отдохнуть и покушать можно в пивном саду:
Помня об известных людях, живших и работавших в Одессе много лет назад, например о Вере Васильевне Холодной, снявшейся здесь во многих фильмах:
В городе не забывают и о современниках. Это памятник с названием: "Ты одессит, Миша":
Реклама (на одной из улиц города) что надо, конечно, но ведь даже Холмс ошибался. Вероятно, заказчики рекламы об этом забыли... "Ватсон, если вам когда-нибудь покажется, что я слишком полагаюсь на свои способности или уделяю случаю меньше старания, чем он того заслуживает, пожалуйста, шепните мне на ухо: «Норбери» – и вы меня чрезвычайно этим обяжете". Да и улик они много с Ватсоном оставили, когда незаконно в дом шантажиста проникли.
Вот в таких уютных местах можно посмотреть футбол, а в перерыве насладиться живым исполнением. Но внимательно читайте перед этим меню, чтоб в полумраке паба не ошибиться, так как цены на пиво почти как в Шотландии.
Похоже, что власти города, меняющиеся со времен проживания Николая Гоголя в этом доме, словно сговорившись, решили здание не ремонтировать.
К улице, где расположен данный дом и которая, естественно, названа в честь знаменитого писателя, прилегает лестница. Она расположена параллельно Потемкинской и находится не так далеко от одного из символов Одессы. Да, лестница - продолжение улицы Гоголя не такая большая, красивая и ухоженная, но зато по ней хорошо подниматься во время жаркой погоды. Ветви деревьев даже от небольшого дождя защищают.
Очень много в Одессе продается различной сувенирной продукции, в том числе в виде магнитиков на холодильник. Часто на них можно встретить изображение известного маяка, но фото, почему-то, за редким исключением, сделаны с берега. А если маяк и сфотографирован со стороны моря, то в дневное время. Но ведь предназначение маяка - указывать путь для идущих на кораблях со стороны моря, в пасмурную погоду и ночью. А поэтому и смотреть, равно как и фотографировать его также лучше именно так.
А ведь и знаменитый "Вишнёвый сад" частично родом из этого сочного города, который мягко прилёг на берегу Одесского залива Чёрного моря. Чехова манил древний город. Даже характер знаменитого художника слова становился немного иным. Чехов был общителен и открыт, отступала пессимистичная хандра, грузные мысли. Он общался в актёрских кругах и приобретал новых друзей, а ведь для него такая активность не являлась нормой. И.А.Бунин, кстати, тоже тесно связан узами любви и дружбы с Одессой. Не удивительно что Одесса покоряет ум и привораживает сердце, ведь город красив и импульсивен, имеет собственную культуру, уникальные архитектурные акценты, интересную историю, и замечательные пляжи. К своему стыду не знала, что в Одессе есть памятник Высоцкому. Оригинальная композиция. Владимир Семёнович протягивает золотое сердце всем одесситам. Да, город удивляет и действительно влечёт! 10.0
НатальяБМ, это не единственный памятник Высоцкому. Вот еще один, он расположен на территории Одесской киностудии, которую можно посетить в составе экскурсии. Там же есть и Музей экспозиции кино.
Не люблю ни памятники, ни музеи, ни экскурсии вместе с экскурсоводами. Предпочитаю одиноко заблудиться... и не слишком расстроюсь, если не узнаю, кто и когда побывал (или не побывал) в местах моего "заблуждения". Одесса - это Одесса. Назвать её "жемчужиной у моря" - красиво, но, пожалуй, как-то мелковато-маловато будет... Ведь одесситы буквально горстями такие перлы выдают на каждом шагу, - походя и не задумываясь, что каждому "гостю города" того бесценного "жемчуга" и на бусы хватит, и ещё на серёжки с браслетами останется (если он ЧЮ не лишен, канешна))). Юмор - самая главная и самая красивая одесская достопримечательность. 5.0
Не верится что-то мне Gea... Разве Вам не интересно, какие украшения носили представительницы прекрасной половины человечества много веков назад? А такое, воочию, можно только в музеях и увидеть. Это Золотая кладовая Археологического музея города Одессы:
От как вам сказать… Не интересно, нет. Любопытно – это может быть. Но не настолько, чтобы… ходить за этим куда-то специально. Я вам не скажу за все музеи (не в городе Одесса, а вообще), но есть (и немало) таких (и в городе Одесса скорее всего тоже), которые создали будто бы лишь затем, чтобы было куда школьников во время каникул «гулять».
Неведомая сила, что влекла в Одессу великого писателя А.П.Чехова, это и теплый климат, полезный для его нездорового организма и, в первую очередь, творческое общение, знакомства, дружба с актерами, писателями, молодыми женщинами. Какие высокие в сравнении с нынешним веком были отношения: письма, записочки, приглашения отобедать, целования ручек. А слова: дивно, милостиво, любуюсь...
Сама уже давно заметила, что каждая моя поездка в Одессу носит интеллектуальный характер. Каждый памятник или место сразу заставляет меня искать информацию о человеке или событии. Так, увидев в одном из одесских двориков памятник Людвигу Заменгофу, сразу возник интерес к жизни этого ученого, к скульптору, который создал этот памятник, и к истории самого памятника. 10.0
Одесса один из немногих городов на нашей планете, имеющий свою неповторимую ауру и своеобразный колорит. Она магическим образом притягивает к себе творчески одаренных людей. Этот город имеет свои традиции и свою культуру - это всех привлекает и обогащает.
Я бы даже больше сказал, что люди которые побывали в Одессе раз, влюбляются в это место навсегда, есть в этом городе что-то манящее. А Одесситы замечательный народ. Я мечтаю на пенсии в Одессе жить. 10.0
Комментарии заблокированы
Главное меню
Поиск Ледоколъ истины
Вход через социалки
Добро пожаловать,
Предложить материал
Голосование
Если бы Вам предложили на выбор, чтобы Вы выбрали?
Жаль, что кумиры прошлого стареют вместе со своими песнями. Шевчук мне нравится, как исполнитель. А на японский рок я бы хотела попасть, так как интересна культура и музыка японцев.
Основными темами фестиваля "Fuji Rock", проводимого в Японии на открытом воздухе, были "Независимость", "Сотрудничество","Уважение к природе". Все музыканты, ансамбли играли на семи сценах высоко в горах. Причем зрители от одной сцены к другой добирались пешком.